Maint.

Fusilli

A- A+

Qu’est-ce que FUSILLI?

FUSILLI est un projet sur l’alimentation et les ressources naturelles financé par le programme de recherche et d’innovation Horizon 2020 de l’Union européenne dans le cadre de la convention de subvention n° 101000717. Sur une durée de quatre ans, FUSILLI se concentrera sur le soutien aux villes pour faciliter leur transition vers des systèmes alimentaires plus durables, en accord avec les priorités de FOOD2030. Pour atteindre cet objectif, le projet FUSILLI combine l’expertise de 34 partenaires de 13 pays, dont des villes, des universités, des PME, des ONG et des industries.

L’ambition centrale de FUSILLI est de surmonter les obstacles au développement et à la mise en œuvre de politiques alimentaires intégrées et systémiques qui soutiennent la transition vers des systèmes alimentaires durables dans les zones urbaines, périurbaines et rurales proches.

Pour atteindre cet objectif, FUSILLI place 12 villes dans un réseau de partage de connaissances et d’apprentissage pour relever les défis de la transformation des systèmes alimentaires : Athènes, Castelo Branco, Differdange, Kharkiv, Kolding, Nilufer-Bursa, Oslo, Rijeka, Rome, San Sebastian, Tampere, Turin.

Ces villes intégreront l’alimentation dans leur programme urbain-rural et identifieront et créeront des opportunités pour transformer les systèmes alimentaires en systèmes durables, sains et inclusifs. Grâce à une communauté de connaissances ouverte, les villes seront habilitées à mettre en œuvre des politiques et des actions innovantes et personnalisées, en plaçant les citoyens au cœur du processus.

Les 12 laboratoires vivants « Food 2030 » constitueront la base de FUSILLI : Chaque ville développera un living lab en tant qu’écosystème d’innovation ouvert avec l’objectif de mettre en œuvre différentes actions innovantes à travers toutes les étapes de la chaîne alimentaire, y compris la production et la transformation, la distribution et la logistique, la consommation, les pertes et gaspillages alimentaires, ainsi que la gouvernance. Grâce à la communauté de connaissances FUSILLI et au soutien des plans alimentaires urbains, les partenaires identifieront les meilleures pratiques existantes et soutiendront ainsi les laboratoires vivants participants, les initiatives connexes et les décideurs politiques dans le développement de systèmes alimentaires durables.

En savoir plus

Attention: L’atelier Burger vegan du 25 avril est annulé.

Un recette exclusive proposée par un excellent Chef vegan, traiteur à Luxembourg.

Places disponibles : 15
Date : 25.4.2024

Horaire : de 18 h à 20 h 30
Lieu : Cuisine pédagogique du CDI
(2, rue John Castegnaro à Differdange)

Inscription



Aide-nous à faire la programmation 2024 en répondant à notre petite enquête : clique ici.


Conseil alimentaire

Un Conseil alimentaire met en évidence les relations, les faiblesses et les potentiels de notre système alimentaire local et recommande des possibilités d‘action. Participer au Conseil alimentaire, c‘est apporter ses idées et ses conseils et en déduire des objectifs et des projets pilotes pour notre ville! Vous trouvez tous les informations ici.

 

Plus d’infos

Christelle Adant, Coordinatrice générale
Tél.: 661 884 664
E-mail

 

La lecture audio du contenu de la page est active.

Arrêter la lecture